Vous avez été nombreux à me demander la recette de mon gâteau de Pâques ! Il s’agit d’un gâteau façon tarte au citron meringuée !
La recette est un peu longue mais très facile à réaliser ! Je me suis inspirée de la recette de la bûche de Djoudjou pour la crème au citron. J’ai déjà fait plusieurs rainbow cakes, alors je commence à avoir de bons réflexes !
Pour réaliser ce joli gâteau, il y a quatre étapes importantes : la réalisation de la crème au citron, de la génoise, de la meringue suisse et enfin le montage.
Alors on enfile son plus beau tablier, on retrousse ses manches et on commence !
Ingrédients
Pour la crème au citron
- 150 ml de jus de citron (3 citrons jaunes moyens)
- 50 ml d’eau
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 100 g de sucre
- 1 càs de maïzena
- 2 càs de crème liquide
Pour la meringue suisse
- 3 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
Pour la génoise
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
La recette
On commence par réaliser la crème au citron.
Mélangez l’eau et le jus de citron dans une casserole et ajoutez-y le beurre.
Chauffez à feu doux jusqu’à ébullition.
Blanchissez les jaunes et l’œuf entier avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
Verser dessus le jus de citron chaud tout en mélangeant rapidement au fouet (pour ne pas cuire les œufs).
Reversez le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger. La crème va épaissir.
Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez.
Filmez au contact et réservez.
On passe ensuite à la meringue suisse.
Mélangez les blancs, le sucre et le sel dans un cul de poule.
Faites chauffer au bain marie tout en mélangeant au fouet. Lorsque les grains de sucre ont fondu et que le mélange commence à chauffer (la température ne doit pas dépasser 50 °C)
Retirez du bain marie et fouettez au batteur électrique à vitesse maximum, jusqu’à complet refroidissement. Les blancs doivent être onctueux et brillants.
Réservez.
On réalise ensuite la génoise.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et mélangez avec le batteur.
Ajoutez les 4 jaunes, la farine et la levure. Mélangez bien.
Répartissez la pâte dans 5 bols et colorez comme vous le souhaitez chaque portion (attention allez y progressivement avec le colorant pour obtenir la bonne couleur). Je ne sais pas vous, mais moi je n’ai pas 5 moules identiques. Alors c’est l’étape qui va sans doute tester votre patience !
Versez le contenu du premier bol de génoise colorée dans votre moule beurré (moi j’utilise une casserole de 19 cm de diamètre).
Enfournez chaque génoise pendant environ 6 min. Surveillez bien la première, pour les suivantes vous aurez le bon timing selon votre four. Testez sa cuisson en enfonçant un couteau, il doit ressortir propre et la génoise doit être encore souple.
Lorsque toutes les génoises sont cuites, on passe ensuite au montage.
Placez une première génoise sur votre plat, nappez une couche généreuse de crème au citron et recommencez !
Lorsque la dernière génoise est posée, recouvrez entièrement le gâteau de meringue.
Pour la décoration, vous pouvez simplement colorer la meringue suisse avec un chalumeau. Moi j’ai décidé de poser des gaufrettes au chocolat tout autour et de décorer le haut du gâteau avec des vermicelles, des œufs et des lapins au chocolat.
Et voilà ! Vous êtes à présent le héros du jour !
Dans le même thème, découvrez les décorations de tables pour Pâques de l’article précédent !
nini 10 h 23 min • 8 avril 2016 •
Encore une belle idée à réaliser à la maison !
Nathalie 10 h 34 min • 8 avril 2016 •
Merci Nini ! :)
Christelle 10 h 00 min • 10 août 2019 •
Très jolie! Peut ton le réaliser la veille ? Merci!
Nathalie 21 h 55 min • 30 mars 2020 •
Bonjour Christelle, Oui c'est tout à fait possible !